政治

政治,之所以讓人類自開竅以來樂而不疲地玩弄了數千年,歷久不衰,乃是因為這一門藝術是一道成功的捷徑。這是一道只需靠心機,社交,權術與眼光就能讓人達到目的的橋樑。

但,你還需要一張進入政治舞台的入場券。

國家的政治如是(參選人民代議士)。

辦公室政治如是(被公司錄取)。

家族政治如是(你的誕生或是聯姻)。

入場卷的獲取過程或許還需要一些實力(運氣卻是必須),但一旦進入了政治的舞台後,實力就淪為可有可無了。

你可以選擇逃離政治,只做好本分,那你就要認命你永遠只會是一隻棋。

你若選擇踏上擂台,那你就要做出政治手段的風險評估。高風險高回酬,低風險低回酬 -這是千古不變的真理。

之後,你可能還是一隻棋子。但至少,你可能會擁有“飛象過河”的能力。

之後的之後,要嘛你就粉身碎骨,要嘛妳就名利雙收。

再沒有之後了。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s