Hi-Fi美聲天碟分享 – 陳慧嫻。田蕊妮。泳兒。

我愛口水歌。更愛Hi-Fi美聲天碟。沒有昂貴的Hi-Fi器材,也沒有專聽美聲的audiophile耳機 – 帶上一個以balance,原汁原味呈現音色的studio monitoring ATH-50就妄想能聽出每一張天碟的用心的我 – 說實在是沒有什麼資格寫Hi-Fi美聲天碟review的。

所以,這不是一篇專業review,而只是一篇單純個人喜好分享。如果你是Hi-Fi發燒友想從這篇post裡讀到一些專業的audiophile評論的話,您現在可以離開了。

而令我有衝動要分享的最大原因,是因為最近很罕有的在同一個月裡在香港樂壇冒出了三張中文Hi-Fi美聲天碟 。而更驚喜的是天碟的三位女演唱人(男的Hi-Fi美聲天碟在華語樂壇買少見少,想得起的只有張學友)- 一個久違了的歌壇前輩;一個有著有故事有生命聲音的新晉視后;一個唱功了得的當紅歌伶。單單是演唱人的人選已挑起我的興趣,接下來如果專輯做得還有足夠的誠意的話,三張CD我會是買定了。(結果當然還是錢袋輕了)

這三張天碟,分別是:

陳慧嫻 – By Heart (專輯介紹

gDfm4iu

田蕊妮 – You Are My  Man (專輯介紹

download

泳兒 – 愛。情歌。(專輯介紹

23862

三張天碟都有下重金遠赴國外做mastering和壓制,這部分就不多說了。

選曲

最有道地港味的選曲就非陳慧嫻莫屬了。九首寶麗金時代的廣東經典再加自家的《花店》,令人不禁懷疑她不用照顧龐大的華語市場嗎?雖說首首都是經典,但還是有驚喜 – 從幾時開始中文美聲天碟容納得下Country Music了?黎明的那首沒什麼演唱難度的《送你一瓣的雪花》要納入美聲天碟的唯一路徑為強化配樂效果(做了Country)來淡化那沒什麼起伏的演唱方式。 雖說有一定的市場風險,但個人認為這不失為在一眾爵士藍調裡的一股清流,大陸說法為美聲中的“小清新”!

而田蕊妮與泳兒的選曲就明顯有做了市場考慮,田蕊妮選了八首中文歌,而泳兒選了九首。而對比下泳兒的選曲沒什麼驚喜(只是選曲沒什麼驚喜,不代表呈現方式沒有),原因為田蕊妮選了幾首出乎意料的曲目 – 一為陳柏霖的《我不會喜歡你》,二為Beyond的《早班火車》。這兩首歌大概都很少會有人能夠把它們聯想到美聲天碟!有看過最近在網絡(網絡而已)火紅的港劇《愛我請留言》的應該會對這兩首歌熟悉(都是插曲)。

 

美聲

如果我可以針對這三位演唱人搞一個頒獎典禮,我會頒發如下:

最有歷練最感性美聲 – 陳慧嫻

最有生命有故事美聲 – 田蕊妮

最清新最有潛質美聲 – 泳兒

說句公道話,個人認為陳慧嫻是三位中最能駕馭美聲天碟的。她的唱功,技巧,聲線的歷練都是perfect match。而雙料視后田蕊妮是勝在她獨有讓人聽了會沉醉的音質。乍聽之下像是在聽一個經歷了許許多多人生起起伏伏的女生在對你說故事。唯一的弱點就是在田的中文咬字,和因為對中文的不熟悉而產生的“油”感。如果田蕊妮能夠做一張全廣東的專輯相信效果一定會更好。而在三位中年紀最小的泳兒則保持了其一貫的水準,也加入了很多美聲慣用的氣聲 – 個人認為以泳兒的唱功,若再加上多一點的生命歷練必定能青出於藍。

 

編曲

只想針對這三張天碟的編曲做以下簡短的分析:

陳慧嫻 《By Heart》

三張之中編曲最貼近傳統美聲天碟做法的專輯。但是卻加進了一些新意,如《送你一瓣的雪花》的country;《藍月亮》的funk。個人最愛的編曲為《lonely》 – 實在太有感覺了。

田蕊妮《You Are My Man》

三張之中編曲最配合也做得最貼近演唱者聲線的專輯。原因當然是為了要突出田蕊妮那有故事有生命的聲線,但是也因為這個原因整張專輯的編曲都略微保守。個人最愛的編曲為《早班火車》– 要把搖滾做成Bossa而還能保存歌曲的精神實在不容易。

泳兒《愛。情歌》

三張之中編曲最大膽也最貼近潮流的專輯。當然,泳兒屬於當紅歌伶,自然而然相對的要照顧年輕歌迷。歌曲中大部分都做了跟原曲編曲都很大出入的編曲,而最欣賞的是《黑夜不再來》(也是港劇《愛我請留言》裡插曲之一)裡對管弦乐pluck的運用以及chorus的chord的轉變,令整首歌多了歐式中世紀風。

 

我的鍾愛

陳慧嫻 – 《Lonely》

 

田蕊妮 – 《早班火車》

http://www.kkbox.com/hk/tc/song/ohaj06w0J46XZlzujlzuj0P4-index.html

 

泳兒 – 《如果沒有你》

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s