好詞分享:你給我聽好 – 陳奕迅。林夕。

這個blog已經漸漸成為陳奕迅,林夕,黃偉文的專屬blog。好詞分享的post也漸漸成為一年一post。或許我聽的新歌很少,又或許真的沒有什麼歌詞感動得我非寫不可。奈何,我想在這裡申明,此blog不會純粹為了要寫post而分享(廢話,不然何來一年一post)。會有衝動分享的歌詞必定是因為能感動我,而感動的程度也是非得強大得令我不顧一切拋開手上的事情而動keyboard寫的。

回到正題。你說我out了也好,不接受新事物也好;但終究還是只有林夕或黃偉文。近期也冒出不少新生代填詞人,有些甚至掛上林夕徒弟的稱號。但是,奈何,不知為何,還是夕爺。

第一次聽到這首歌是在電台。說老實話,A段與bridge都比副歌好聽。至於最終能打動我的,還是夕爺的中文詞。

曾經在《好詞分享:我不難過 – 孫燕姿。楊明學。》的post裡提過中文詞比廣東詞難寫。簡短地說,是因為中文詞較注重“意境”,而描述意境的用詞詞句卻必須簡易。只要相比較一下夕爺的廣東詞的“抵死”用詞與夕爺中文詞裡的樸素就可以略知一二。而這一首詞,就更貼切地帶出了這一點。

強點 – 整首歌只想對失戀的人說“你給我聽好!失戀,沒什麼大不了!”。沒有華麗的用詞,沒有隱蔽的隱喻。沒有一貫夕爺的刁鑽用語,也沒有市場考慮的文法編輯。有的只是,生活化老掉牙朋友與朋友之間談天說地的寫意。個人認為雖比不上張惠妹的《都什麼時候了》難寫(由於不成文旋律的原因),但是由於這首歌的旋律的特徵需要顧及押韻(卻不能太重複),難度還是相當高的。

神來之筆 – 或許這回又是另一首要聽完整首歌才有感覺的詞。但是,還是有一兩句較為偏愛:

  • 還會有人讓你睡不著,還能為某人燃燒
    我親愛的,這樣浪漫的煎熬不是想要就能要
    別炫耀

– 浪漫的煎熬對完全沒情可談的人來說絕對是天馬行空的。

  • 沒什麼煩惱恐怕就想到什麼生存意義想到沒完沒了

– 沒有煩惱的人就會開始想到底生存是為了什麼。或許這世上沒什麼人肯去想的原因是因為人真的煩惱太多了。

陳奕迅 – 你給我聽好
作詞:林夕
作曲:林俊傑

你看看大夥兒合照,就你一個人沒有笑
是我們裝傻?
還是你真的有很多普通人沒有的困擾?

我才懶得給你解藥,反正你愛來這一套
為愛情折腰,
難道不是你一直以來戒不掉的癖好?

你在想誰想到睡不著?
你應該覺得驕傲。
很多人想失戀也沒有目標,只是想睡個好覺
別炫耀

別說你還好
沒什麼不好,你就怨日子枯燥
沒什麼煩惱恐怕就想到什麼生存意義想到沒完沒了

你給我聽好,想哭就要笑
其實你知道煩惱會解決煩惱
新的剛來到,舊的就忘掉
渺小的控訴,就是你想要的生活情調

還會有人讓你睡不著,還能為某人燃燒
我親愛的,這樣浪漫的煎熬不是想要就能要
別炫耀

別說你還好
沒什麼不好,你就怨日子枯燥
沒什麼煩惱恐怕就想到什麼生存意義想到沒完沒了

你給我聽好,想哭就要笑
其實你知道煩惱會解決煩惱
新的剛來到,舊的就忘掉
渺小的控訴只是證明生活並不無聊

別讓我知道,
其實你在背著我們偷笑

Advertisements

5 thoughts on “好詞分享:你給我聽好 – 陳奕迅。林夕。

  1. L.L*

    上網搜這首詞的意思的時候無意中入左了這個blog, 我都想分享下我的理解,但可能同你的會有小小出入。不過我覺得既然大家都是愛詞之人,我都想分享下我的想法。

    我覺得這首詞和之前的 ‘我本人’-吳雨霏 都是一個意思。都是寫人在枯燥無味的生活下,總想抓住些什麼,然後拿某件事來進行控訴,籍此來說服自己人生的不平凡。

    夕爺,是真的想勸說大家,就如歌名’你給我聽好了‘。不要再藉由失戀來小題大做了,生活還是要繼續,不要自己一個人在那裡傷春秋悲、多愁善感了。 如詞中所說:
    【你看看大夥兒合照,就你一個人沒有笑
    是我們裝傻?
    還是你真的有很多普通人沒有的困擾?】

    在這裡,失戀只不過是扮演著一個平台,大家總喜歡用這個平台來悲劇化/戲劇化自己的人生。

    然後當人可以找到更大的煩惱去供他們悲劇化/戲劇化自己的人生,新的煩惱就會取代舊的煩惱。如詞中說的
    【其實你知道煩惱會解決煩惱
    新的剛來到,舊的就忘掉】

    說到底所有煩惱并不是解決不了,而是自己的不肯放下。但其實,自己明白所有對這些煩惱的控訴,都只是希望以此來為自己的枯燥的生活添加一點情調。 如歌詞:
    【渺小的控訴,就是你想要的生活情調】

    但是并不是所有人都這麼’幸運’,可以有這麼多煩惱來給自己的生活添加一些情調,所以就有
    【還會有人讓你睡不著,還能為某人燃燒
    我親愛的,這樣浪漫的煎熬不是想要就能要
    別炫耀】 這一句。

    最後,我覺得夕爺是想藉由這首歌去表達,人的傷痛與痛苦都是自己給與自己的,只要我們不要再抓著某些煩惱不放,不再胡亂地為自己的人生加上某些情調,就不會有這麼多困擾了。 我們需要的就是學會,放下二字。就可以做到想哭的時候笑了。

    以上是我的理解。

    我也在其他網站上看到有人說,其實這首歌是自己和自己的對話,是自己在看相片時看到自己沒有笑的時候,所進行的一番自嘲。就像理性的自己在對感性的自己的一番批鬥。
    我都覺得有點這樣的意境,哈哈。

    希望我並沒有打擾到這個blog的平靜。

    Liked by 1 person

  2. 我同意 L.L* 的看法。
    另外,我認為「中文詞」和「廣東詞」這區分用詞不太合適。
    廣東話難道不是中文?如果我們都用粵語學唐詩宋詞中國文學,卻不懂 Mandarin, 這情況下,難道可以說我們不懂中文?
    我想我們一般說的語言,有分「語」和「文」,Cantonese 和 Mandarin 基本上 share 了「文」的部分,當然 Cantonese 和 Mandarin 都會有各種同詞語法不同的情況,但所用文字基本上是共通的,只是「語」不同。

    Like

    1. zhiyuan

      我沒有解讀得那麼詳細。如果要那麼嚴謹地區分的話,那應該分為“台灣中文流行音樂歌詞”與“香港粵語流行音樂歌詞” – 也太羅嗦了吧?

      Like

      1. atsutsu

        也許可以區分為「國語∕普通話詞」和「粵語∕廣東話詞」?
        畢竟「語」、「文」的確有別,「廣東詞」也實在是中文的一種。

        Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s