好詞分享:都什麼時候了。張惠妹。林夕。

寫的超好的一首曲,不但超難唱,重點是詞更難寫。所以甭談要寫得好,寫得出來就已經是一大成就了。而他寫出來了,所以容我罵一句 – 媽的,夕爺你還有什麼詞是寫不了的?

這應該是繼林夕為阿妹寫的金曲獎最佳作詞獎《開門見山》後另一首絕對有資格問鼎金曲獎的一首詞。可是個人感覺是評審不會喜歡。沒什麼特別原因,只是覺得他們應該不太愛(不懂欣賞,呵)這類有點生活化的詞。反倒覺得最佳作曲獎應該會比較有希望。

很少有歌曲我聽了數十秒就愛上,這首可能是第一首。聽開頭就猜到它的鋪成,而這一類型的鋪成方式,要嘛明年上台領獎,要嘛會聽的渾身不舒服,不過這位KSK仁兄成功了。原本以為這一類曲需要一些比較歇斯底里,驚天動地的詞去襯托,沒想到夕爺另有想法(廢話,不然我就是林夕了),以生活化的詞帶出一種被甩得糊里糊塗,不知怎麼走下去的情緒。這首歌讓我覺得,林夕的真正厲害之處在於為一首曲找出能夠帶出曲子意境的詞,什麼語法都先別談!

強點 – 歌曲旋律起起伏伏,聽者情緒想當然爾跟著,若詞跟不上會連帶曲也毀了。這詞完全帶出詞中主角一個人呆在家,什麼都不想做,哪兒都不想去,腦海裡反反复复都是我和他,他和我,被甩了,沒什麼,不對,好痛!沒關係!的處境。我是實實在在的明白了。

神來之筆 – 恐怕要整首詞總括看才會有意思,但是有一句對我特別有意境 – “誰跟我說 笑一個 一個 然後呢” – 別用“笑一個”來逗我笑好嗎?好幼稚!

都什麼時候了

作曲:KSK
填詞:林夕

這都什麼時候了 怎麼一點都不餓
別人在吃喝玩樂 那我又該等待什麼
電話 關了 沒一個 想接的
你會找我 不會了
不想了 沒任何人要等
也沒有 什麼事想發生
也無所謂 怕不怕 寂不寂寞
該怎麼就怎麼

好像忘了捨得捨不得 假的真的為你
值不值得 算了
如果快樂都捨得我不值得 我不值得 快樂

這是什麼日子呢 勉強出去幹甚麼
熱鬧是屬於他們的而我只屬於自己了
看電影免了喝咖啡夠了我去了又如何
不知道想要什麼只知道什麼也不想做
誰跟我說 笑一個 一個 然後呢
好像忘了開心不開心 假的真的為你
曾經為你 快樂 所以就 不快樂
值不值得 值不值得

不值得哭 不值得哭 誰要看我哭
你曾經讓我變得不孤獨也是你讓我更孤獨
所以真的假的我還這樣我還這樣對你在乎
沒有何苦不何苦 我開心因為我好像

忘了開心不開心 假的真的為你
曾經為你快樂 所以就不快樂
值不值得 值不值得
不值得
捨得 為你 不快樂
值不值得 還值不值得

MV:

One thought on “好詞分享:都什麼時候了。張惠妹。林夕。

  1. Pingback: 好詞分享:你給我聽好 – 陳奕迅。林夕。 | =ZY=

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s