好詞分享:沒那么簡單 – 黃小琥。姚若龍。

曾經說過,真的不怎么懂得欣賞姚若龍的詞。可是經過《我懷念的》,和最近黃小琥的《沒那么簡單》之后,突然開竅了 – 原來姚大師的作品是多元化,所以不是每一首作品都能滿足我這狹小,單一,枯燥的品味。而最近熱播的《沒那么簡單》,簡單平民化的副歌歌詞一聽就深深的吸引了我(好像最近都比較流行平民化?),更別論黃小琥詮釋這首歌的方法,首先給我的感覺是:20年前的黃小琥回來了!真的很有《不只是朋友》的味道!

強點 – 我個人覺得,這首詞的精髓在于 – 簡簡單單,毫不造作的用詞就道出了“愛,不簡單”的主題(真的覺得這首歌簡直就是陶喆《愛,很簡單》的opposite!) 。

神來之筆 – 其中有幾句詞和旋律的配合天衣無縫地帶出了單身一個人很自由卻略顯孤單(想愛)的感覺:

  • 總是不安 只好強悍 誰謀殺了我的浪漫” – 你的強悍,有時只是外在的掩飾,掩飾著內心的不安。
  • 不愛孤單  一久也習慣 不用擔心誰 也不用被誰管” – 你是否只是習慣了孤單?渴望有人可以擔心,有人管?

最后,不得不提的是蕭煌奇的曲,沒了它,簡單平民化的詞起不了作用!

黃小琥 – 沒那么簡單
作詞:姚若龍
作曲:蕭煌奇

沒那麼簡單 就能找到 聊得來的伴
尤其是在 看過了那麼多的背叛
總是不安 只好強悍
誰謀殺了我的浪漫

沒那麼簡單 就能去愛 別的全不看
變得實際 也許好也許壞各一半
不愛孤單 一久也習慣
不用擔心誰 也不用被誰管

感覺快樂就忙東忙西
感覺累了就放空自己
別人說的話 隨便聽一聽 自己作決定
不想擁有太多情緒
一杯紅酒配電影
在周末晚上 關上了手機 舒服窩在沙發裡

相愛沒有那麼容易 每個人有他的脾氣
過了愛作夢的年紀 轟轟烈烈不如平靜
幸福沒有那麼容易 才會特別讓人著迷
什麼都不懂的年紀
曾經最掏心 所以最開心 曾經
想念最傷心 但卻最動心 的記憶

4 thoughts on “好詞分享:沒那么簡單 – 黃小琥。姚若龍。

  1. 是很平民化,不过我不是很喜欢萧煌奇的曲.
    整首歌很简单,令我纳闷怎么会那么火红.难道真的没有好歌了么?
    黄小琥,还是”不只是朋友”比较能吸引我.

    Like

  2. zhiyuan

    個人認為曲加詞天衣無縫,缺一則大為遜色。
    可能你的境界已經不能和我們“平民百姓”相提并論,因為我問的每個人都說這首歌好! 嘻嘻。

    Like

  3. 我认识的人也有很多喜欢这首歌,还说十分感动之类云云..
    我听到的是,听一遍就能记住整首旋律.我没有认真听完整首歌,电台播到一半我也会忍不住转台或者没注意听.但是看着歌词也能知道怎样唱.
    就是找不到所谓感动的point在哪里.也许是我比较奇怪.
    昨天在Pasar malam,老翻全是播这首歌.我还是纳闷…
    有时候,”众望所归”获得民意的东西不一定是最好的.像”老鼠爱大米”,黄明志(我觉得他的歌一首也卖不出是有原因的),还有很多uncle很喜欢的中国老”新”歌(有条水叫郑源的..为老翻赚不少钱).

    我不敢说黄小琥属于这一类,但她的新歌传唱度堪比周杰伦火红时期.有点惊讶而已.

    Like

    1. zhiyuan

      我覺得《沒那么簡單》的通俗程度沒到中國歌的level那么嚴重吧。之前也說了,把曲和詞分開,那單一來說真的沒什么。合起來后真的很harmony,曲很切詞也切曲。不過我也是以大眾角度去看,若是要硬是以音樂詩詞方面去挑剔,那當然不過爾爾。其實另外想一想,這首歌眾望所歸也可能是目前這社會實在越拉越多人與歌詞主角有相似背景吧!

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s